
На осенне-зимний период приходится пик простудных заболеваний, которые могут надолго прервать процесса обучения. Поэтому в это время большое значение приобретает профилактика простуды у школьников.
Целиком исключить ребенка от контакта с вирусами, вызывающими развитие острых респираторных инфекций, не представляется возможным. Поездки в общественном транспорте до места учёбы, общение с друзьями в школе и во дворе не оставляют шансов на то, что ребёнок не подвергнется вирусным атакам. Профилактика простуды у школьников позволяет увеличить шансы на благоприятное развитие событий, в частности помогает предотвратить возникновение гриппа и других ОРВИ.
Почему дети часто болеют?
В случае столкновения с иммунной системой ребёнка вирусные частицы либо проникают в организм, вызывая острые респираторные вирусные заболевания, либо встречают серьёзное противодействие иммунной системы, уничтожающей агрессора. Исход борьбы защитных сил детского организма с вирусными агентами зависит не только от состояния иммунитета и степени его готовности противостоять внешним атакам. Например, дети старше 7 лет могут часто болеть ОРВИ или острой респираторной вирусной инфекцией по разным причинам, одна из которых – адаптация к новым условиям жизни, связанная с началом обучения в школе. И если ребёнок не ходил в детский садик, то его организм может быть не готов к встрече со многими респираторными вирусами. Такой первоклассник находится в самом высоком риске заражения. Кроме того, острые респираторные вирусные инфекции у школьников чаще всего развиваются именно в осенне-зимний сезон, когда наблюдается общий эпидемический подъем заболеваемости простудой.
Профилактика простуды у школьников
Профилактика простуды у школьников в первую очередь должна состоять из:
- исключения нахождения в местах большого скопления людей в период вирусных эпидемий;
- введения ограничительных мероприятий (карантина) в общественных школьных учреждениях при превышении нормального уровня заболевших гриппом и ОРВИ детей;
- изоляции заболевших детей от здоровых сверстников;
- проведения дома и в школе мероприятий, связанных с уничтожением вируса на поверхности предметов и в воздухе помещений (частые проветривания, влажная уборка, дезинфекция поверхностей и т.д.);
- выполнение детьми правил индивидуальной гигиены.
Профилактика простуды у школьников включает комплекс методов, знакомых практически каждой семье:
- адекватное и своевременное закаливание ребёнка;
- обеспечение полноценного здорового питания, соответствующего возрасту;
- регулярная витаминотерапия;
- посильная физическая нагрузка;
- ношение одежды по сезону, не вызывающей ни переохлаждения, ни перегревания ребенка
- ссылка на видео https://disk.yandex.ru/d/0-pyZj3_JfCorg